order



金香人參咖啡
主 題 : 【新聞】飽和、反式脂肪 今年起標示
內 容 : (中央社記者陳舜協台北一日電)台灣行政院衛生署表示,今天起各類食品營養標示須加上「反式脂肪、不飽和脂肪」含量;含茶、咖啡等含咖啡因的沖泡飲品,須標示咖啡因含量,各類食品須以中文加註產地,供民眾選購參考。

衛生署食品衛生處長鄭慧文表示,食品營養標示除以往規定須標示五大營養素外,今天起加列「反式脂肪與不飽和脂肪」項目,以利民眾自行判斷選購,增進國民健康。他說,含咖啡因飲品加註咖啡因含量標示,也是同樣考量。

---------------------------------------------

2007/03/08 07:10 記者:記者陳惠惠/台北報導 聯合新聞網

飽和脂肪、反式脂肪吃多了,會增加動脈硬化等心血管疾病風險。衛署表示,明年一月起製造的市售包裝食品,都要標示上述兩類脂肪含量。



台北市衛生局去年檢驗發現,常見的起酥麵包、人造奶油以及加在咖啡裡的奶精球,反式脂肪酸含量都比較高,其他如油炸食物,像雞腿、薯條、洋芋片、油條、甜甜圈、牛角麵包等也是。



衛生署食品衛生處說,目前要求標示反式脂肪含量的國家不多,第一個宣布食品須標示反式脂肪的是加拿大,美國去年起要求全面標示反式及飽和脂肪,丹麥則禁售反式脂肪含量超過百分之二的食品。



食品衛生處處長鄭慧文說,明年元月一日起製造的包裝食品,都要在營養標示的脂肪項目下,增加飽和脂肪、反式脂肪含量標示,若食品裡未含反式脂肪,也允許業者宣稱「不含反式脂肪」。



至於如何減少反式脂肪酸的攝取量?食品衛生處建議,不妨多留意產品標示,凡是成分中含有氫化植物油、半氫化植物油,或英文標示上有Hydrogenated,就表示含有反式脂肪酸,民眾少選購這類產品。



■ 反式脂肪(Trans Fat)

植物油經氫化後,會產生反式脂肪,反式脂肪耐高溫、不易變質,可延長許多加工食品的保存期限,但含有的膽固醇也隨之提高,增加冠狀動脈心臟病和中風危險。



■ 飽和脂肪(Saturated Fat)

食用油依飽和程度,可分飽和脂肪與不飽和脂肪。飽和脂肪以動物性油脂居多,如豬油、奶油等。

---------------------------------------------

我們的咖啡所有飲品,已委託專業檢測機構,結果報告『均不含反式脂肪』,請消費者放心食用。

閱 讀:1599

回新聞頁